lunes, 3 de noviembre de 2008

El Balandro


Aunque la critica de hoy sea un restaurante de taco, la Crisis nos afecta a todos por eso hemos reducido nuestras visitas a los bares/restaurantes de Cádiz. El restaurante de hoy creo que no necesita presentación.


El Balandro es el sustituto del famosísimo Anteojo, restaurante de referencia de la "Jet" de Cadiz en los años 70 y 80 (nosotros no habíamos nacido pero eso cuentan nuestros mayores). Lo localizamos en la plaza Alameda Apodaca nº 72.

Lo que realmente destaca de este establecimiento hostelero es su dualidad, podemos diferenciar dos "subrestaurantes"; su enorme barra, que cuenta con sus propias tapas y precios, y los salones. Como dato os informamos s que nos dejamos una cantidad curiosa de Euros en esta crítica, ya que visitamos tanto la barra como el restaurante para poder opinar con conocimiento.

Como en nuestros anteriores análisis vamos a examinar difernetes aspectos del mismo: Decoracion y estrucutra, Servicio, la carta, lo mas destacable y el Precio.

1.- Decoracion.

El Balandro fue pionero a finales de los 90 en lo que se refiere a decoración moderna e impactante. En el recinto predomina el color Blanco; pero no el típico blanco de cualquier tasca sino un blanco nuclear como dirian las lejias. El mencionado color es combinado con naranjas y beiges que dan sensacion de amplitud.

La barra esta situada a la altura perfecta y cuenta con multitud de taburetes, lo que demuestra que no esta pensada para tomarte una cerveza mientras esperas mesa sino enfocada a captar clientela de todos los niveles adquisitivos.

2.- Servicio.

Como restaurante de "Alto Standing" está a la altura pero cabe mejora. Bien uniformados, atentos y agradables. Te orientan bien y, como en anteriores criticas, no te guían hacia los platos mas caros.... Pero hay que ponerles un "pero". Dado el cache del local, se agradecería un poco más de atencion por parte del personal a los clientes; nosotros estuvimos cerca de 15 minutos sin bebida y nadie nos preguntó s ideseabamos alguna bebia mas (de hecho, tuvimos que llamar nosotros). Si se busca la excelencia (como parece) esto es un dato a mejorar.

De la barra nada que objetar puesto que para la cantidad ingente de personas que se apelotonan en la misma cumple sobradamente.

3.- La carta.

Ya hemos comentado la dualidad de barra y restaurante. Ambas cartas son amplias y ajustadas a lo que se busca.

Quien reserva mesa va a darse un homenaje y encontrará toda una amplia oferta de carnes y pescados, asi como entrantes fríos y calientes muy elaborados. Salsa de setas, gratinados, reducciones y jamón serrano (de calidad) acompañan a multitud de platos.

Lo de la barra ya es otro cantar, es inimaginable, nunca vimos una carta mas extensa en ningun restaurante de al provincia. La calidad y cantidad choca diametralmente con el precio de los mismos. Te apetezca carne, pescado, ensalada o pasta, incluso postres.. Cualquier comida que se antoje podrás tapearla a precio competitivo

4.- A destacar.

En primer lugar y muy desmarcada de todo lo demás esta la barra. Su unico incoveniente... "todo cadiz esta ahi..." o llegas a las 13.30 o no encuentras sitio.

De los platos que tomamos destacaremos (sin diferenciar entre barra o Mesa) los crujientes de puerro y bacón, la ensalada de pollo con queso brie y frutos secos o las albondiguillas de pescado en salsa verde. Tampoco debemos olvidarnos de los Milhojas de Pollo al curry. Finalmente destaco un plato que me llamo la atención desde el primero momento, y que para mas inri, fue el que me recomendo nuestra camarera: "el solomillo de pollo relleno de Jamon y Queso con setas y bacón", nada mas verlo entra por los ojos y esta muy muy sabroso. Un acierto.

Tambien hay un detalle negativo que destacar , es una pamplina, pero en restaurantes de esta categoria no lo veo lógico. Nos hicieron 2 cuentas, una con la comida y otra con la bebida y a la hora de pagar nos pusieron a mano "en boli" la suma de ambas. Lo vi algo chapucero además de que redondearon... 3 centimos... pero redondearon lo que me da cierta desconfianza. Esto es mas de bar de amigotes que de Restaurante puntero.

5.- Precios.

Amigo mío este bar lo deberiamos de encasillar tanto en "de taco" como en " a dos velas". Aqui se puede comer conteniendo el precio o tirando la casa por la ventana.

Como dato que a mí me molesta bastante de estos sitios es que los precios no incluyan el 7% de IVA, y que por 4 bollos de Pan nos claven 5.40 €..... pero claro eso es en mesa. Tambien son caras las bebidas (2.15 una cerveza) pero por todos es sabido que ahi es donde los bares sacan mayor rentabilidad.

Como está siendo habitual en nuestro blog cito el numero de personas que acudimos al mismo y el montante total. Visitamos "el Balandro" 4 personas, 2 parejas (entendiendo por esto hombre glotón y mujer que come lo normal). La comanda pedida fue:

2 cervezas.
2 Cocacolas light.
1 revuelto de pulpo.
1 Crujiente de Puerro.
1/2 de pate de cabracho.
1 Pollo relleno.
1 Secreto Ibérico.
1 Pluma Ibérica en salsa de Queso.
1 Atun estilo asiático.
1 Bizcocho templado.
2 Brownies.

Acabamos hasta arriba pero nos salió por 103,40 €. Lo veo CARO, porque aunque pedimos bastantes cosas no bebimos vino que es lo que suele encarecer estas cosas. Es bastante excesivo pagar 26 € por cabeza.

En definitiva si dispones de "cash" y quieres impresionar a algun amigo/familiar con una comilona espectacular en un restaurante elegante el Balandro es tu sitio. Si quieres tomarte unas tapas que se salgan fuera de lo normal, tanto en tamaño como en elaboracion, el Balandro (su barra) tambien es tu sitio.

9 comentarios:

Charo Barrios dijo...

Hola chicos. Muy buena vuesra crítica de El Balandro. Lo cierto es que ya dejé de entrar, por no encontrar un huequecito en la barra. Solo cené allí una vez, con un grupo grande de amigos, y no me gustó demasiado. Pero la barra es sensacional. Creo que mucha calidad y muy buen precio.
Con El Balandro me pasa igual que con Cumbres Mayores, que nunca encontramos sitio....

Charo Barrios dijo...

Por cierto estuve en el Dique sí, y nos encantó la carta.
Feliz y bloguero año 2009

Anónimo dijo...

Es un buen bar y buena critica, solo tengo una pega y es realizonada a tu desconocimiento solo el mundo de la hosteleria, a la bebida no es a lo que mas se le gana a dia de hoy, aqui pq bien lo cobran pero una cervez a 1.5 tiene un margen de beneficio infimo, en cambio los detalles tontos, como cobrar el pan ganan muchos puntos. ademas permiten rebajar el precio de la comida engañandonos asi.

Anónimo dijo...

Solo decir una cosita,me huelo que la persona que ha escrito la critica, o es demasiado joven e inexperto(respecto a la gastronoía me refiero)o este señor o señora no tiene la menor idea del precio que tienen algunos articulos en el mercado.
No se puede tachar de caro un restaurante por que te cobren 26 euros por persona, en cambio nadie se queja cuando le cobran 6 euros por una simple copa en cualquier bar-pub.Para criticar primero hay que aprender y conocer, y por cierto, a ver si sales un poco de tu tierra que se nota "tela" que has viajado poquito. y olé......

Anónimo dijo...

En respuesta al comentario del señor anonimo de fecha 08.04.2009 indicarle, en primer lugar, que releea la critica bien (con tranquilidad) y vera que lo hemos catalogado como caro puesto que 26€/persona sin haber pedido ninguna bebida alcoholica nos parece excesivo. Eso si, es nuestra opinion personal.Que tu pienses lo contario no nos parece ni bien ni mal porque, como dice el refran, "para gustos, colores". Las critica gastronomicas son siempre bien recibidas en este blog.

Repecto a lo de que nadie se queja cuando le cobran 6 € por una copa... eso no es el tema de este Post.

Respecto a los comentarios NO GASTRONOMICOS del final decirte que, si bien como administrador podria eliminarlo, voy a dejarlo para que todo el que quiera vea lo "educado, respetuoso e inteligente" que eres.

Dicho esto, cuando detectemos algun comentario ofensivo sera automaticamente elminado.

Raul dijo...

Bien tratado por el administrador.

Anónimo dijo...

NOSOTROS SOMOS DE BARCELONA Y CADA AÑO QUE VAJAMOS A CADIZ ES VISITA OBLIGADA.
UN DIA A LA BARRA Y OTRO A LA CARTA.
RELACION CALIDA PRECIO, MUY BIEN.
UN SALUDO A LA GENTE DEL BALANDRO.

Anónimo dijo...

x favor el balandro caro???????este sitio es d lo mejorcito que hay en cadiz, en la barra t ponen unas tapas super grandes qe estan tiradas d precio

Anónimo dijo...

Totalmente de acuerdo con lo que comentas en tu artículo, es un lugar que hay que visitar cuando estás en Cádiz si quieres comer en un lugar con calidad y un excelente servicio. Nosotros lo encontramos gracias a un artículo que en leímos en http://www.trivago.es/cadiz-31500/restaurante/el-balandro-174612 donde la gran mayoría de opiniones hablan de él maravillas.
Un saludo.


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